Уже в ноябре исполнится ровно три года, как Виктор Прокопенко покинул московское «Динамо». Однако болельщики до сих пор с теплотой, если не сказать – с ностальгией вспоминают те, прокопенковские, времена, когда даже Дима Булыкин, бывало, увлекался футболом. И динамовцы, как ни странно сейчас, когда команда борется за выживание, сражались за медали. -

В команде не было игроков с такими именами (и зарплатами, кстати), как нынче, но болельщики покидали стадион чаще с удовлетворением, чем в состоянии сильного расстройства. Неудивительно, что в трудную для динамовского клуба минуту пошли разговоры, что Виктор Евгеньевич вновь может вернуться в Москву хотя бы в качестве консультанта. Правда, гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов эту информацию не подтверждает. А председатель Центрального совета Владимир Проничев и вовсе вроде бы заявил, что полностью доверяет Андрею Кобелеву. Вместе с тем, сам Прокопенко уточнил, что звонки из клуба на его мобильный телефон поступали. -

И разговор был не только о прошлом великого клуба. Но за стол переговоров не садились. А наша беседа с Виктором Евгеньевичем состоялась уже после победы «Динамо» над «Спартаком» из Нальчика. И на тот момент тренер еще не мог с точностью предугадать свое ближайшее будущее.

-– Виктор Евгеньевич, прекрасно понимаю пикантность нынешней ситуации. Давайте, не касаясь ваших сегодняшних взаимоотношений с руководством «Динамо», вспомним наиболее яркие события трехлетней давности.

– Без проблем. Кстати, сильно рад победе динамовцев над Нальчиком. Набраны очень важные очки.

– Раскройте удивительный секрет: как вам удалось добиться с командой лучшего результата за последние пять лет?

– Да тут нет тайн. Просто работал в меру имеющегося опыта и возможностей. Мне повезло в том, что удалось собрать коллектив единомышленников, в который входили не только тренеры Борис Стукалов, Николай Гонтарь, Сергей Силкин, начальник команды Сергей Никулин, врач Андрей Багдасарян, массажисты. Могу назвать всех, кто работал тогда непосредственно с командой. У меня, кстати, со всеми остались прекрасные отношения. Удалось приобрести за небольшие деньги, да фактически за копейки, неплохих легионеров. Они приехали в Москву с желанием проявить себя, без каких-то звездных замашек. Не все раскрылись и прижились, но три года назад неплохо смотрелись те же Радослав Батак, Йован Танасиевич, Паскаль Менди, Михал Ганек. А также Огнен Короман, купленный за фантастические на тот момент для клуба деньги – миллион долларов. Отмечу, что совместными усилиями удалось создать внутри коллектива хорошую обстановку. Ребята обычно тренировались в охотку, да и играли большую часть сезона с огоньком. Помогали и болельщики. Они часто приезжали на базу в Новогорск, дарили футболистам и тренерам подарки по случаю дня рождения. Делали они это от души и за свои деньги. Это не могло не тронуть. Вот и все. Как видите, ничего сверхъестественного.

– Куда же все это потом исчезло? Ведь и деньги в клуб стали вкладывать огромные, да и футболисты приезжали знаменитые?

– Ума не приложу. Для меня самого это большая загадка. Меня ведь три года уже нет в клубе. Всю информацию узнаю из газет да от знакомых. Но это все равно не то. Надо самому видеть и чувствовать, чем живет и дышит команда, и только после этого делать выводы, почему то или другое не получилось. Я тоже не ожидал, что клуб с таким подбором исполнителей и очень квалифицированными специалистами будет выступать неудачно.

– Вернемся в ваши времена. До медалей тогда все равно не удалось дотянуться, хотя чуть ли не весь чемпионат шли в лидирующей тройке. Когда почувствовали, что задачу, возможно, решить не удастся?

– Еще в конце лета возникли неприятные предчувствия. Сначала премиальные стали платить через раз, потом и вовсе стали их задерживать. Понял, что внутри клуба происходит что-то неладное с финансами.

– В результате в период летних дозаявок не смогли серьезно усилиться.

– Вот именно. Если бы удалось купить двух-трех по-настоящему крепких футболистов, то смогли бы так и финишировать в тройке.

– Да тут еще и Огнена Коромана в самарские «Крылья Советов» продали.

– Он ко мне пришел и, едва ли не на коленях стоя, говорит: отпусти, тренер! Мне, мол, в Самаре та-а-а-акие деньги предлагают! А у меня жена, дети, родственники, еще кто-то. Умолял, в общем, отпустить. Если бы ему, конечно, в «Динамо» немного зарплату подняли, то он бы, возможно, остался. Но тогда и другим надо было бы прибавить. А финансовая ситуация в клубе на тот момент этого не позволяла. Впрочем, мы и без Коромана выигрывали, и с ним проигрывали. Его уход не так уж сильно повлиял на исход дела, как то, что я назвал раньше.

– Со временем и в ваших отношениях с клубным руководством появились, скажем дипломатично, шероховатости?

– Не хочу вдаваться в детали. Отвечу так. Мне есть с чем и с кем сравнивать. Так вот, если мы возьмем уровень менеджмента в донецком «Шахтере» и «Динамо», то он на тот момент был не в пользу москвичей.

– Кошмарный матч против «Торпедо-Металлурга», который надолго застрял в памяти болельщиков и специалистов, часто вспоминаете?

– Да было бы что вспоминать. Ужас. Позор. Как удар током. В конце матча собрал все силы в кулак, чтобы еще до финального свистка не покинуть тренерскую скамейку.

– Прошло уже три года. Не приоткроете завесу тайны над этим матчем?

– Я лично никого за руку с поличным не хватал, каких-то странных разговоров не слышал. У меня самого много вопросов. И никаких фактов на руках. Просто было стыдно за происходящее на поле перед болельщиками.

– Не после этого матча вы приняли решение покинуть клуб в конце сезона?

– Нет. Хотите, расскажу, как все было на самом деле? Это было уже после поражения от «Торпедо-Металлурга». Кто-то из работников клуба или приближенных к нему (уже не помню) сказал, что моей работой якобы недовольны. Чем конкретно – неизвестно. Вскоре у нас была очередная календарная игра, и я решил все выяснить напрямик, без посредников. Сначала разговор не состоялся. А вот уже после матча гендиректор Юрий Заварзин подтвердил данную информацию.

– Но все-таки: недовольны были чем? Местом в турнирной таблице? Игрой? -

– Я не стал даже выяснять. Недовольны – уйду. В конце концов задача на сезон – выигрыш медалей – не решена. Просто написал заявление. И все на этом закончилось. Я не из тех, кто цепляется за действующий контракт. Может быть, в клубе просто посчитали, что с другим тренером команда достигнет большего. Точно не знаю.

– Интересно, что могло бы вас (пока чисто теоретически) подтолкнуть к возвращению в «Динамо», которое переживает тяжелые времена?

– (После продолжительной паузы.) ...-Это тема для другого и более обстоятельного разговора. Но его время еще не пришло.