НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виктор Прокопенко: "Лимит на легионеров ничего хорошего украинскому футболу не сулит" ###

Всего лишь десятидневный отпуск получили новые чемпионы Украины - футболисты "Шахтера", и уже 27 июня в Швейцарии они начнут подготовку к новому сезону. Для кого не существует межсезонья, так это для спортивного директора донецкого клуба Виктора Прокопенко. По сто раз на день, если не чаще, его мобильник призывно воспроизводит аккорды Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром, выдавая в своем владельце поклонника классической музыки, впрочем, целиком погруженного в привычные футбольные хлопоты.

Хотя, хлопоты не совсем привычные. Дело в том, что в будущем чемпионате страны вводится квота на легионеров, согласно которой на поле должны постоянно находиться не меньше трех игроков с украинскими паспортами. Для космополитичного "Шахтера", где в минувшем сезоне иной раз выходили на игру 11 иностранцев одновременно, такой поворот рождает проблемы с комплектованием. А это - одна из безусловных обязанностей спортивного директора.

- Общеизвестно, что президент "Шахтера" Ринат Ахметов и главный тренер Мирна Луческу, мягко говоря, без восторга восприняли введение лимита на легионеров. Подозреваю, что спортивный директор солидарен с ними?

- Безусловно. И дело даже не в простой корпоративной солидарности, а в очевидном дефиците здравого смысла в принятом футбольными властями вердикте. Я называю такой подход "арифметическим", но никак не творческим и разумным. Дай Бог ошибиться, однако, скорее всего, даже в этом уверен, глубоко заблуждаются те, кто делает ставку на пресловутый лимит. Ничего хорошего он украинскому футболу не сулит.

- Почему вы так думаете, Виктор Евгеньевич?

- Потому что не первый год живу в футболе и знаю, что никакие надуманные новшества не способны пойти на пользу игре. Она по природе своей демократична. Никто не считает легионеров в "Милане" или "Челси", а эти клубы находятся на вершине европейской футбольной иерархии.

- Какой подход к проблеме легионеров вы считаете разумным и творческим?

- Да хотя бы как в Англии, например, где на рабочую визу может рассчитывать лишь тот футболист, который сыграл определенное количество матчей за национальную сборную. Или, скажем, в России, где, как я понимаю, игрок калибра национальной сборной под лимит не попадает. У нас же почему-то решили всех легионеров - под одну гребенку.

- Не секрет, что лимит вводится в интересах национальной сборной, страдающей от недостатка квалифицированных кадров. Этот аргумент вас тоже не убеждает?

- Нет. Я полностью согласен с Луческу, который утверждает, что присутствие сильных легионеров в украинском чемпионате способствует росту футболистов-аборигенов. И, надевая майки сборной страны, которая уже практически обеспечила себе место в финальном турнире ЧМ-2006, они это наглядно доказывают.

- Тем не менее, рост, о котором вы говорите, идет медленно, что и вызывает озабоченность тренеров национальной команды. Кроме того, патриотически настроенная часть украинского футбольного сообщества тоже не на стороне легионеров...

- Патриотические настроения нужно демонстрировать не на словах, а на деле. Создавать клубы с сильной и устойчивой экономикой, развитой инфраструктурой, здоровыми спортивными амбициями, которые не ограничиваются чемпионатом страны, а обязательно имеют еврокубковое продолжение, что крайне важно для международного авторитета Украины, если уж мы всерьез толкуем о патриотизме. "Шахтер" и киевское "Динамо" показывают в этом смысле пример остальным. И, кстати говоря, в отличие от других команд, не приглашают посредственных легионеров, которые действительно на поверку ничуть не сильнее местных игроков. Парадокс нашего футбольного рынка заключается в том, что равный по мастерству украинцу легионер среднего уровня, как правило, стоит гораздо дешевле.

- "Шахтер" с этим сталкивается?

- Может быть, как никто другой! Все знают, что клуб достаточно состоятельный - вот и ломят цену за игрока. Мы, например, хотели пригласить полузащитника "Днепра" Рыкуна. Не хочу обидеть футболиста, он мне очень нравится, однако цена, которую за него нам выставили, находится в настолько очевидном несоответствии с качеством "товара", что пришлось от затеи пока отказаться.

- Зато другой ведущий полузащитник "Днепра" - Ротань, говорят, переходит в киевское "Динамо"...

- Если это так, я ничуть не удивляюсь. В условиях лимита на легионеров многие клубы могут пострадать, лишиться своих украинских "звезд", которых, грубо говоря, при желании и необходимости скупят "Динамо" или "Шахтер". Чемпионат от этого окажется еще более разбалансированным, пропасть между двумя грандами и остальными еще более расширится. Хотя, казалось бы, куда уж шире: в минувшем первенстве Украины чемпиона от бронзового призера отделило 31 очко!

- Почему каждый трансфер, осуществляемый "Шахтером", опутан ореолом таинственности, в результате чего болельщики вынуждены питаться слухами?

- Не вижу смысла афишировать событие раньше, чем оно произошло. Например, уже все написали о переходе в "Шахтер" защитника "Сатурна" Свидерского как о свершившемся факте, хотя клуб никаких официальных заявлений не делал. Потому что окончательно вопрос еще не решен. Есть еще одно соображение (оно, сразу оговорюсь, не относится к случаю со Свидерским), которое оправдывает нашу "таинственность": как только становится известно, что тем или иным футболистом интересуется "Шахтер", цена на него начинает расти, как мыльный пузырь. (Смеется). А мы на пузырях стараемся экономить.

- "Шахтер" способен выйти из сложившейся ситуации за счет собственных резервов?

- Вполне. Нет ни малейшего повода драматизировать ситуацию. Во-первых, у нас "под основой" уже есть несколько игроков, которые в прошлом сезоне время от времени появлялись на поле, в том числе и в матчах еврокуб-ков. Во-вторых, на швейцарский сбор вместе со всеми поедут и те игроки "Шахтера", которые выступали в других клубах на условиях аренды. Тренеры оценят их состояние и перспективы. В любом случае лимит на иностранцев нас не застанет врасплох.

- Необходимость иметь в заявке на матч чемпионата как минимум шестерых футболистов-украинцев (трое на поле и столько же на скамейке запасных) не вынудит "Шахтер" отказаться от услуг новых легионеров? Я не имею в виду бразильца Фернандинью из "Атлетико Паранэнсе", который подписал контракт еще зимой и должен вот-вот присоединиться к донецкой команде...

- Ни в коем случае! Причем, смею вас заверить, это будут такие футболисты, за которых не придется краснеть даже самым ревностным приверженцам лимита на легионеров.


Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Мемориальный сайт про Виктора Прокопенко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!