###Виктор Прокопенко. О тренерах и тренерских судьбах ###
"Сколько времени нам понадобится?" - спросил спортивный директор "Шахтера" Виктор Прокопенко. "Минут двадцать-тридцать, не больше", - уверяю я Виктора Евгеньевича, не желая отрывать от дела столь занятого человека. - "Тогда давайте, лучше двадцать, - улыбается Прокопенко, - я ведь по своей натуре спринтер, и марафоны мне противопоказаны. Так о чем же у нас пойдет речь?" - "Обо всем и ни о чем", - честно предупреждаю 61-летнего специалиста и... ровно через полчаса украдкой смотрю на часы. "Можете не спешить", - успокаивает меня собеседник. Тема разговора явно задевает его за живое. Прокопенко жестикулирует и - главное! - продолжает говорить. И как говорить!.. На повестке дня - злободневный вопрос: коловращения тренерских судеб.
- В высшей школе тренеров мы с коллегами, поверьте, говорили не только о тактике и стратегии футбола, но и о таких немаловажных аспектах, как физиология и психология, - вспоминает Виктор Евгеньевич. - Помню, Гавриил Дмитриевич Качалин неоднократно напоминал нам, что наставники должны периодически делать перерывы в работе. Сейчас это называют творческим отпуском. Зачем? Чтобы попросту не загубить здоровье. Другое дело, что эти перерывы не должны длиться годами. Ведь футбол не стоит на месте.
- Анатолий Бышовец отдыхал от большого футбола целых шесть лет...
- Я бы так не сказал... По сути, от любимого дела Бышовец не отрывался: регулярно консультировал клубы Португалии, Шотландии и России. А недавно тренировал "Томь".
- Сколько творческих отпусков было в вашей карьере?
- Ни одного. Считал, что мне они не нужны. Сегодня, в эпоху глобального наплыва информации, когда отслеживать события можно с помощью СМИ, отдалиться от футбола значительно сложнее, чем во времена моего тренерского дебюта. Тем не менее, повторюсь, если ты засиделся в отпуске, можешь запросто отстать от футбольной моды, остаться на обочине, оказаться в "тренерском офсайде". Иными словами, профессионал должен регулярно держать себя в тонусе, делая паузы исключительно ради собственного самосовершенствования.
- Как считаете, творческий отпуск нынешнего наставника "Металлиста" Мирона Маркевича по своим срокам был оптимальным?
- Может быть... Четко оговоренных хронологических рамок быть не может. Тренер должен работать независимо от того, возглавляет клуб или нет. Настоящий наставник всегда найдет хомут на свою шею. И это нормально. Но в последнее время кое-кто путает хомут с удавкой. Кого имею в виду? Тех, кто обременяет себя обязательствами перед несоответствующими их уровню притязаний коллективами и фактически сам лезет в петлю.
- Затронем тему "Днепра" - по-настоящему самобытного клуба, который вполне мог стать базовым и для сборной Украины. 15-й чемпионат днепропетровцы проводят ни шатко - ни валко. А началось все с поражения от "Стали" в день рождения главного тренера Евгения Кучеревского!
- Такова наша профессия. Я в свой день рождения значительно чаще терял очки и даже проигрывал. В качестве примера - поединок 11-летней давности с нижегородским "Локомотивом". Я только вернулся в "Ротор", и в последнем туре нам, чтобы получить бронзовые медали, нужна была победа. Но мы проиграли в Волгограде со счетом 2:3 команде, которую наверняка обыграли бы в девяти случаях из десяти!
- Неудачи днепрян, по-вашему, - глобальный кризис или временный спад?
- Судить со стороны всегда легче, но далеко не всегда правильнее. Чтобы дать объективную оценку, необходимо изучить всю кухню изнутри. У нас с вами такой возможности нет. Матчи "Днепра" смотрю в основном по телевизору. Другое дело, что я с колоссальным уважением отношусь к Евгению Мефодьевичу Кучеревскому. В украинском футболе осталось совсем немного специалистов, имеющих за плечами бесценный опыт работы в чемпионате СССР, где просто так, за красивые глаза, главным тренером никого не назначали. Для этого необходимо было обладать солидным багажом профессиональных и чисто человеческих качеств.
- Высокая квалификация экс-наставника "Днепра" сомнениям не подвергается. Может, тогда существует синдром, при котором у засидевшегося на одном месте наставника, что называется, "замыливается глаз"?
- Устать можно от чего угодно, даже от постоянных побед. Пресыщенных ими игроков и наставников может поразить негатив, если не в форме, то в содержании... История нашего вида спорта знает случаи, когда один и тот же тренер не уходит с насиженного места пятнадцать-двадцать лет подряд и при этом не теряет мотивации. Разумеется, речь идет о настоящих тренерах-гигантах - специалистах, которые обладают всеми необходимыми подручными средствами для плодотворного творчества. Те же Алекс Фергюссон и Арсен Венгер не только получают от руководства "МЮ" и "Арсенала" полный карт-бланш на покупку любых интересующих их исполнителей, но и руководят своими клубами во всех смыслах и отношениях. Не буду утверждать, однако подозреваю, что у моего близкого друга Кучеревского таких возможностей в "Днепре", к сожалению, не было. И это многое объясняет.
- Стоит команде проиграть подряд три-четыре встречи, как в кулуарах мгновенно начинают поговаривать о так называемой "плавке" игроками тренера. В вашей практике нечто подобное происходило?
- Стопроцентных доказательств нет, но однажды игровую неискренность своих подопечных я ощутил достаточно остро. Московское "Динамо", которое я тогда возглавлял, безвольно уступило в столичном дерби зиловскому "Торпедо" - 0:1. Ничего конкретного предъявить своим футболистам я не мог, но осадок остался надолго. К счастью, этот случай в моей тренерской карьере единственный. Хотя каких-то особо идиллических отношений с подопечными у меня нигде и никогда не было.
- Что должен делать наставник в подобных случаях?
- Уходить. Причем сразу же...
- Приобретя в период своей работы за рубежом типично западный менталитет, нынешний наставник киевского "Арсенала" Александр Заваров был шокирован вмешательством в его деятельность руководителей "Металлиста". У вас что-то похожее случалось?
- Бог миловал: люди в пиджаках в раздевалке и за ее пределами мной не командовали. Специфика советского времени заключалась в особой роли главного тренера: он и карал, и миловал, был и добытчиком, и кормильцем... И в то же время был обязан оставаться дипломатом, умеющим находить общий язык с высокопоставленными функционерами.
- Иными словами, в эпоху нерыночных отношений в футболе тренеры обладали большей властью?
- Значительно большей. Хотя ответственность за конечный результат и содержание игры оставались отнюдь не меньшими. Сегодня же трудиться в клубе, которым руководит чуткий и доверяющий тренеру президент, - большая удача. И эталоном в этом смысле может быть глава "Шахтера" Ринат Ахметов. Могу судить об этом совершенно объективно: в конце концов, наше с ним сотрудничество на уровне тренер - президент длилось не один день. Сначала был уверен, что такой властный и авторитетный человек попросту не может не высказывать наставнику свои предпочтения по каким-то кадровым вопросам. А когда спросил его об этом напрямик, получил такой ответ: "Безусловно, у меня есть свое видение состава и свои симпатии к отдельным футболистам, но я никогда не расскажу о них главному тренеру, потому что тем самым сниму с него часть ответственности за конечный результат. Мне такой тренер не нужен. Тем более что свою задачу вижу в создании инфраструктуры и поиске возможностей для усиления кадровой обоймы".
- Жаль, но это понимают далеко не все руководители наших клубов...
- Внутренний мир команды - это спальня. А в спальню заглядывать неэтично даже тем, кто ее обустраивает. Если президент имеет какие-то претензии или пожелания по отношению к тренеру, пожалуйста, пусть вызовет его для беседы тет-а-тет в свой кабинет. Когда же кто-то из административных руководителей начинает делать специалисту-профессионалу замечания, да еще и в присутствии его помощников или игроков, это лишний раз свидетельствует, во-первых, о некомпетентности руководства, а во-вторых, о слабости позиций самого наставника. Этого в футболе быть не должно. Еще великий Йохан Кройф сказал, что в раздевалке наедине с игроками тренер обладает гораздо большей властью, чем весь клубный совет директоров. И кое в чем с "летучим голландцем" я совершенно согласен.
- Как полагаете, успел ли приобрести типично западный менталитет выходец из Восточной Европы Мирна Луческу?
- Я на Западе не работал, но могу сказать, что нынешний наставник "Шахтера" воспитывался в среде, близкой к нашей, а тренерскую зрелость обрел в сильнейших клубах Италии и Турции.
- Многие специалисты поговаривают о наступившей в нашем тренерском корпусе смене поколений. Вам импонирует кто-нибудь из молодых отечественных наставников?
- Видите ли, им в нашей стране проявить себя очень сложно. Прежде всего, из-за чудовищного дисбаланса между уровнем развития украинских клубов высшего дивизиона. В сильном чемпионате за медали должны биться 7-8 коллективов, а лидер не должен чувствовать себя спокойно в матче с аутсайдером. В чемпионате же Украины против "Динамо" и "Шахтера" клубы сражаются отчаянно, но отдают столько сил, что на их собственное соперничество в следующем туре смотреть без слез попросту невозможно.
- Тем не менее, один наставник новой генерации уже успел обзавестись целым поколением воспитанников. Имею в виду академическую группу Павла Яковенко, составляющую ныне костяк молодежной сборной Украины...
- Назвать Яковенко молодым специалистом лично у меня язык не повернется. Определенных результатов этот тренер уже добивался: выводил в элитный дивизион чемпионата России "Уралан", был близок к этому в качестве рулевого подмосковных "Химок".
- Обратный пример: ваш давний соратник по ремеслу Семен Альтман готовил себя к самостоятельной тренерской деятельности едва ли не до 50 лет, а вы уже в 38 руководили клубом высшей лиги чемпионата СССР!
- Все это лишний раз доказывает, что у каждого тренера своя судьба. С Семеном Иосифовичем мы действительно единомышленники, а о таком помощнике - скрупулезном, образованном, ищущем, фанатично любящим футбол - во все времена можно только мечтать. Он никогда не боялся работать с клубами, которые не ставили перед собой сверхзадач, и, как показывает история, регулярно и существенно повышал их уровень. Возможно, я буду субъективен - Альтман мой друг, но, кто знает, появись у него возможность поработать с элитными клубами и игроками, не исключено, что он добился бы еще больших успехов. Я для себя делю наставников на три категории. Одни могут работать только с классными футболистами, другие умеют, что называется, сварить кашу из топора, а третьи - добьются результата с любой командой. Вот эти, третьи, и есть самые лучшие, но их очень мало.
- По поводу феноменального успеха сборной Украины сегодня разве что не слагают псалмы. Между тем, некоторые из скептиков считают, что основная причина триумфа дружины Блохина - банальное везение...
- Удача - слишком капризная барышня, и уповать на одно лишь везение в спорте совершенно бессмысленно. Что же касается сборной, то я не могу не признать: в некоторых матчах она смотрелась не слишком убедительно, но... Посмотрите, как быстро она прогрессировала! Вот почему меня в этой ситуации удивляет не Олег Блохин, а тренер сборной Дании Мортен Ольсен, который не смог решить задачу выхода на ЧМ-2006, обладая великолепным подбором игроков! Вот это для меня загадка. Ну а успех нашей сборной - совместная заслуга Блохина и его помощников - Альтмана, Балл, Кузнецова, Роменского, создавших в сборной нормальную профессиональную, человеческую и боевую атмосферу… А ведь Блохину в этом плане пришлось гораздо тяжелее, чем любому другому специалисту: он был великим игроком, и футбольная общественность видела в нем задатки прекрасного тренера. А ведь в нашем виде спорта, как правило, все происходит с точностью до наоборот.
- Предлагаю вернуться к клубной теме и поговорить о донецком "Металлурге", руководство которого спустя несколько лет снова воспользовалось услугами отечественного производителя в лице Александра Севидова...
- При всем уважении к иностранным специалистам, работавшим в этом клубе, тому же Семену Альтману по своей квалификации они заметно уступали. В некотором роде исключением может считаться только Славолюб Муслин. Серб - настоящий профессионал своего дела, но в его истории свою роль сыграли нюансы иного плана. Хочу подчеркнуть: я не против приглашения тренера-легионера. Для специалиста главное - не национальность, а квалификация. Петр Первый не напрасно приглашал в Россию Растрелли. У такого виртуоза было не стыдно поучиться и доморощенным архитекторам.
- С иностранцами, в общем-то, все понятно. Но как быть, если украинский или российский тренер получает предложение поработать в одном из клубов соседнего чемпионата?
- Лично я на север перебирался дважды, когда в 1987 и 1994 годах принимал предложение президента "Ротора" Владимира Горюнова, будучи тренером "Черноморца". В первый раз было непросто: город незнакомый, игроков практически никого не знаю. Волгоградцы тогда играли в первой союзной лиге, но Горюнов попросту заразил меня своим энтузиазмом. Ну а в 1990-х, когда чемпионаты наших стран стали суверенными, с особыми проблемами при адаптации уже не столкнулся. Языковый барьер преодолевать, сами понимаете, не пришлось.
- Можете сравнить уровень первенств России и Украины?
- Российское, безусловно, посильнее. Причем по целому комплексу взаимосвязанных факторов: начиная от уровня игры и заканчивая финансовыми вливаниями. Впрочем, это не более чем звенья одной цепи. В любом случае, с интригой у наших северных соседей дела обстоят лучше. Хотя отечественные гранды - те же "Динамо" и "Шахтер" - в высшем российском дивизионе не затерялись бы, это точно. Скажу больше, непременно боролись бы за медали.
- На сегодняшний день вы можете похвастать интересной работой в классном клубе, но неужели не тянет зайти в зал для теоретических занятий с указкой и подвигать фишки в качестве самого что ни на есть главного тренера?..
- Кто знает? Я не понимаю некоторых коллег, с пафосом заявляющих, что не смогут жить без футбола. А если завтра, не приведи Господь, начнется война? О каком футболе будет идти речь? Возьмем пулеметы и пойдем копать траншеи. Против судьбы не пойдешь...
- Чем больше с вами общаюсь, Виктор Евгеньевич, тем тверже понимаю, что вы - неисправимый фаталист.
- В некоторых вопросах - да. Есть вещи, в которых мы, простые смертные, бессильны. Я не верю в коллективное прозрение и считаю, что тренер имеет право на сомнение. Я, например, сомневался: часто и сильно. Но никогда не показывал этого своим игрокам. На заре своего тренерского пути иногда так и подмывало посоветоваться с кем-то из уважаемых и авторитетных подопечных, но сделать это - значило бы переложить на них часть личной ответственности. А игроки, поверьте мне, этого не любят. Они должны верить своему наставнику так же сильно, как и он им...